【植物奶熱潮 素食潮流造就OATLY上市?】

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

「素食」、「生酮飲食」、「低碳」等等詞語都是近年流行,隨之以來市場上有很多素食餐廳、純素即食食品,植物奶也非常流行。

在眾多植物奶牌子中,瑞典燕麥奶品牌OATLY最為香港人熟悉,咖啡店、茶飲店、餐廳都相繼推出以OATLY燕麥奶沖調的飲品。生產商Oatly Group還在2021年5月在美國納斯達克交易所掛牌上市,成為第一個上市的燕麥奶品牌,OATLY上市是因為素食潮流而成就嗎?

虧損25年的OATLY

不少人第一次在香港看到OATLY燕麥奶,是在同樣是瑞典品牌的IKEA宜家家居內看到,OATLY手繪風格包裝讓很多人以為它是新的品牌。然而OATLY創立於1994年,由食品科學家Rickard Öste和他的兄弟Bjorn Öste創辦,品牌一直都不出名,2018年仍處於虧損狀態。

了解消費者心態

2012年上任的執行長Toni Petersson決心改變品牌,Toni先從消費者入手,了解到購買燕麥奶的人都是年輕人佔大多數,而他們轉飲燕麥奶是因為減碳、讓地球變好這個新概念。因此Toni重新設計包裝,以手繪風、淺色、生活為包裝元素,並傳逹「營養健康」、「信任與公開」、「可持續發展」三大核心理念,吸引重視生活品味的年輕人注意。

此外,Toni也理解到有人本身不喜歡燕麥的味道,有消費者對OATLY的評語是「喝起來像屎」,Toni也把這句話印刷在包裝上,並強調這類人不是OATLY的目標客戶,OATLY的理念是創造健康並減低地球負擔的美味飲料,無需要讓每個人都喜歡它。

市場需求與創新

大眾對於低碳、純素飲食需求上升,對OATLY有絕大的優勢。而OATLY亦一直留意市場狀況,咖啡店有很多飲品都需要用上牛奶,而大眾趨勢是追求健康,也有少眾乳糖不耐症患者只能享受很少咖啡飲品種類,把牛奶換成燕麥奶絕對有潛在發展空間。

OATLY就著咖啡市場,研發出咖啡轉用燕麥奶。著名咖啡品牌BLUE BOTTLE表示,燕麥我味道本身與咖啡非常配合,而OATLY的咖啡轉用燕麥奶使打出來的奶泡更加持久,口感如牛奶一樣厚實,是最接近牛奶的植物奶。

OATLY上市隨了是純素潮流造就而成,也靠品牌對於市場的洞察和創新,才可以在眾多植物奶品牌中突圍而出。

您可能喜歡的文章

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *