【2022 消費劵一萬元】商戶如何受惠?網店如何申請收款平台?

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

2022消費劵已落實在4月7日發放第一期,商戶當然不要錯過提升營業額的好時機。網店如何申請指定收款工具?沒有商業登記證有甚麼方法受惠於消費劵?下文與你詳細分析。

指定收款工具申請指南

八達通

商用版八達通App

商戶只需在Android及iOS平台上下載「商用版八達通App」,並按指示填妥資料和上載文件,一般三個工作日內申請會獲得批核。成功開戶後,商戶會收到SMS短訊及電郵通知,即可透過商用版八達通App收款。

商戶可以透過商用版八達通App收款,八達通卡及八達通銀包均適用。如商戶設有實體店,可以額外加購八達通流動收款機,收款機以藍芽連接已安裝商用版八達通App 的 Android 或 iOS 流動裝置即可使用。

首6個月或消費券計劃期間免手續費。推廣期後,銀行賬戶資金轉賬費用為轉賬金額的1.5%。結算期限為交易翌日的工作天 (T+1)。

支付寶香港

AlipayHK

於AlipayHK 支付寶香港網頁遞交申請,會有專人協助你完成申請程序。一般而言,商戶需備妥以下文件作申請之用:

  • 公司證明文件,包括公司註冊證明書(CI)和有效的商業登記証(BR)
  • 當月的公司銀行戶口月結單
  • 董事身份證副本
  • 周年申報表
  • 組織大綱與章程
  • 公司地址證明
  • 網站網址

線上收款手續費一律為交易金額之1.7%;線下收款手續費一律為交易金額之1.2%。截數時間為每天的凌晨12時,結算期限為交易後的四個工作天 (T+4)。

Tap & Go「拍住賞」

銀行收款服務

只要接受Mastercard®或銀聯付款的商戶,就可以收取Tap & Go 內的消費券。可以向各大銀行申請收款服務,協助你收取信用卡款項。

Stripe

Stripe是一個網上收款平台,接受Visa、Mastercard、銀聯等方式付款,並且全球通用,很多網店平台都會使用Stripe系統。如你的網店是自行搭建,也建議申請Stripe帳戶並使用Stripe來收款。

WeChat Pay HK

「WeChat Pay HK收錢碼」小程式申請

於「WeChat Pay HK收錢碼」小程式遞交申請,會有專人協助你完成申請程序。一般而言,商戶需備妥以下文件作申請之用:

  • 公司證明文件,包括公司註冊證明書(CI)和有效的商業登記証(BR)
  • 當月的公司銀行戶口月結單
  • 董事身份證副本
  • 周年申報表
  • 組織大綱與章程
  • 公司地址證明
  • 網站網址

使用QR code收款,入駐首年,每月5萬港幣內免手續費,超過5萬港幣的部分則收取交易金額的1.2%為手續費;入駐次年起,所有交易均收取交易金額的1.2%為手續費。相關款項將於交易翌日 (T+1) 自動轉賬至商戶入駐時登記的結算銀行賬戶,預計於轉賬發起後的2至5個工作天到賬。

銀行收款服務

現時香港大銀行都有提供線上及線下收款服務,只需申請一台POS,即可以不同方式收款,商戶可以到公司戶口所屬銀行申請。

第三方付款閘門(Payment gateway)

有不少公司為以上公司的官方正式授權合作夥伴,可以協助申請AlipayHK、WeChat Pay HK等付款閘門,更有專人支援安裝系統到網店,省時省力。

如何使用網店平台收消費劵?

Shopify

Shopify網店平台本身接受Mastercard付款,顧客用Tap & Go Mastercard可使用消費劵。如商戶想增加收款工具,可參考以上申請支付寶香港或WeChat Pay HK方法,透過商戶QRCode向顧客收款。

SHOPLINE

SHOPLINE 網店平台本身接受支付寶Alipay HK及 Tap & Go Mastercard 付款,顧客用以上兩款工具可使用消費券。如商戶想增加收款工具,可參考以上申請WeChat Pay HK方法,透過商戶QRCode向顧客收款。

掌櫃 Boutir

掌櫃 Boutir 網店平台本身接受以上四款收款工具,商戶無須額外申請亦可受惠於消費劵計劃。

WooCommerce

使用WooCommerce的話本身可以接受則可以申請安裝 ScanForPay、FiberAPI、YedPay 或其他提供Alipay、AlipayHK、Wechat Pay的收款服務的營運商。

加盟網購平台

香港三大網購平台HKTVMall、EESE、士多 ZTORE都接受所有消費券付款方式,而這些平台都是收取服務年費和產品售出金額的百分比。如果網店自行安裝所有消費券收款系統太費時,而且交易費用也太高,可以加盟這類網購平台,換個方式受惠於消費劵。

沒有商業登記證有甚麼方法受惠於消費劵?

消費券只適用於有商業登記證的商店,即使是開設IG Shop 小店,法例上也需要商業登記證。

申請所有收款工具都需要商業登記證,如你的小店還未有商業登記證,就要趕快去申請了。

您可能喜歡的文章

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *