中小企邁向國際 政府BUD資助600萬

Share on facebook
Facebook
Share on google
Google+
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn

為協助港企把握國家十二五規劃的方案,香港特區政府於 2012 年 6 月設立了「品牌、升級和內銷專項基金」(BUD)。 基金資助香港企業在中國內地和東盟開展製造商發展、業務升級和重組以及促進總銷售額的項目,以增強其競爭力,並促進企業業務發展。任何在內地設廠、進行升級和業務重組、銷售房屋總銷售額等,協助港企開拓內地市場。

BUD最新消息

政府已向「BUD專項基金」再度注資15億元,並推出新一輪優化措:

  • 擴大基金的資助地域範圍:地域涵蓋所有與香港簽署自由貿易協定的經濟體。
    • 第一階段的優化措施:擴大至日本和韓國,資助上限由400萬元增加至600萬元(於2021年7月30日起生效)
    • 第二階段的優化措施:擴大至奧地利、比利時、英國、盧森堡經濟聯盟、加拿大、意大利、丹麥、芬蘭、荷蘭、法國、德國、墨西哥、瑞典等(2022年2月14日起生效)

如何才算是合資格的申請企業

所有按照《商業登記條例》(第310章)在香港登記,不論是從事製造或服務行業,或原本在內地/東盟市場/自貿協定經濟體有業務運作,只要在香港有實質業務的非上市企業,均符合資格申請資助。

適用於BUD資助的項目

政府承擔最多 50% 的項目總開支,而企業亦必須以現金形式承擔不少 50%的項目總開支

。在BUD基金內,每家企業最多可獲得申請高達50%的資助,每次不多於港元100萬。而且,企業可累計申請60個項目,所有項目累計資助上限港幣為 600 萬。

向香港企業提供資助項目,任何有關發展品牌、改善和重組其業務運、拓展內地市場和東盟市場的銷售總額,均可申請資助。而每個獲資助項目,須在不多於24個月內完成。

資助的項目包括:

廣告推廣:投放廣告、展覽會、設計或製作宣傳品、設計或建立網上營銷平台、建立或優化公司網頁、製作或優化推廣應用程式

檢測與知識產權;檢測或認證預測、申請產品專利、申請商標註冊等。

設置業務單位或人手:增加業務單位、增加員工等。升級或發展產品:購買或租借機器、設備、模具等其他:發展品牌、幫助升級轉型、拓展營銷相關等事項

常見遇到的問題:

1。未有具體項目,但有意開拓內地、自貿協定及/或投資協定市場,可以申請BUD嗎?

答案是可以的。只要現有業務及未來計劃中,符合「BUD專項基金」的規定,即可作為申請項目提交。大部分有意開拓內地、自貿協定或投資協定市場的企業可以運用 「BUD專項基金」網站的項目計劃工具。調整至適合「BUD專項基金」的規定,策劃申請項目,及作申請項目提交。

2。在香港的業務生意有困難需要資金週轉,可以申請BUD嗎?

答案是不可以。BUD並不是用於香港本地的業務項目開拓,目的是幫助企業向內地、自貿協定或投資協定市場之用。

3。需要在內地、自貿協定或投資協定市場先開設分公司才能申請BUD嗎?

答案是不一定,BUD有不同的支持方案,視乎行業和項目發展而定。 但亦可能需要申請企業在目標市場建立認可的關係子公司,或於當地取得當地營業證照,以滿足「BUD專項基金」的申請要求。

您可能喜歡的文章

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *