強積金表現波動:股市反彈助推年度盈利,全球經貿環境仍存挑戰

Facebook
Twitter
LinkedIn

根據強積金顧問公司GUM的數據,2023年4月,強積金總體下跌0.2%,導致人均虧損達到572元。在同一時期內,股票基金指數微升0.6%,而混合資產基金指數和固定收益基金指數則分別下跌1.3%和0.1%。從年初至今,強積金的整體表現呈上升趨勢,綜合指數上升2.2%,平均每人賺取5,449元。

對於個別基金類型,GUM指出,面對市場普遍預期美國聯邦儲備系統將於9月開始減息的情況下,保守型基金在當前的利率環境下仍表現出吸引力。尤其是在4月,中港股市出現明顯的反彈,其中「香港股票基金(追蹤指數)」和「香港股票基金」表現尤為突出,分別上升7.1%和6.4%,並在年度累計中由虧轉盈,上升3.2%和2.9%。而美國股票基金和其他股票基金在4月有所下跌,分別下降4.1%和4.0%。

GUM的常務董事陳銳隆提到,香港股市的反彈主要受益於中國推出的五項惠港政策,這些政策優化了滬港通機制,吸引了更多內地投資者。與此同時,受伊朗和以色列的戰事影響,4月全球市場普遍回調。隨著美國進入財報季,預計股市波動將加劇,投資者需保持警惕。

GUM的策略及投資分析師雲天輝則指出,儘管美國和日本的股票基金在4月出現調整,但整體前景仍被看好。特別是中港市場的強勁反彈有助於這些市場的股票基金從虧損中恢復至盈利。

您可能喜歡的文章